Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Sam 26 Sep 2015 - 15:17

Bonjour, après ma présentation je viens vers vous pour un soucis aléatoire au démarrage. depuis environs 1 mois ma xsara refuse de partir du premier coup.
En insistant, elle finit par démarrer mais comme une patate pendant 10 secondes, puis tout va bien. Je coupe le moteur aussitôt et refais un essai, là elle tourne au top. Le problème c'est qu'elle ne me le fait pas tous les jours. La pompe de gavage fonctionne bien, échange du filtre à essence, filtre à air. Nettoyage des connectiques fait aussi ( relais double, calculateur, fusibles compartiment moteur, plus toutes les connectiques que j'ai trouvé.) J'ai aussi un problème avec la clim qui reste toujours en route ainsi que le témoin d'airbag qui clignote et ce malgré les soudures faîtes sous les sièges. Le pire est qu' avant les soudures, j'avais deux témoins qui s'allumaient et en remuant les connectiques, j'étais parvenu à les éteindre. Mais cela revenait quand l'on réglait les sièges d'ou les soudures.
Voilà les petits soucis de ma petite berline.
Si quelqu'un à une idée pour le démarrage se serait déjà chouette.
Merci. ;-)
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par JM le Dim 27 Sep 2015 - 20:30

Malheureusement je n'ai pas de solution à te proposer mais je suis de près ce que vont dire les spécialistes car j'ai exactement le même soucis de démarrage parfois sur ma 206 scratch  J'ai aussi la clim qui se rallume toute seule au démarrage (mais pas toujours) et le témoin d'airbag qui clignote Surprised   Plus d'autres petits soucis électroniques qui font ratatouiller le moteur (défauts d'allumage...) qui arrivent parfois puis disparaissent (à part le voyant diagnostic au tdb qui reste allumé) après un redémarrage de la voiture.... Après avoir changé à peu près tout au niveau des capteurs, bougies, bobines, le problème revient toujours donc mon ancien mécano en avait conclut que j'avais peut-être un soucis avec mon calculateur, des sortes de "bugs".... Bah...

_________________
Président du CCDDS
avatar
JM
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2029
Age : 37
Localisation : Près de Lyon
Véhicules : 325i E46
Niveau technique : 3
Date d'inscription : 20/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Mickael60 le Dim 27 Sep 2015 - 22:44

tu as essayé de remettre le calculateur à zéro ?
faut laisser debranchée la batterie un certain temps
avatar
Mickael60
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 8260
Age : 34
Localisation : Picardie
Véhicules : laguna / picasso / fiesta mk2
Niveau technique : 3
Date d'inscription : 21/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Mer 30 Sep 2015 - 10:56

j'ai débranché la batterie pendant une demie heure. Il y a t'il une autre manipulation à faire?
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Jeu 8 Oct 2015 - 15:51

Bonjour à tous, ce matin ma xsara a démarrée au quart de tour. je la reprends à 13h00 et la voilà qu'elle démarre comme une patate. Comme si elle tournait sur trois cylindres avec des ratés. quand j'accélère elle monte en régime normal, puis au ralenti rebelote mais ne cale pas. Quelques jours sans problèmes et ça recommence.confused   Une petite idée???
Merci.
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Johann73 le Jeu 8 Oct 2015 - 16:35

Sur la mienne j'avais changé la sonde de pression d'air d'admission (parce qu'elle était bien crado) et une sonde de température (la verte qui envoit l'info au calculateur) pour venir à bout de ratés aléatoires.
J'avais fait un petit passage à la valise au petit garage à côté de chez moi juste avant pour confirmer la défaillance de cette sonde de T° (déjà changée une fois par le passé), ils m'avaient facturé 30€.
avatar
Johann73
Est tombé dans la marmitte Citroën...

Masculin Nombre de messages : 2236
Age : 38
Localisation : Savoie ou bien ?
Véhicules : Mégane RS + GT Turbo... ça fait du bi-turbo
Niveau technique : 4
Date d'inscription : 12/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Jeu 8 Oct 2015 - 22:27

Merci pour la réponse. Aurais tu des photos de ces sondes sur le moteur? Il y en a pas mal et je ne sais pas à quoi elles servent toutes.
D'avance, merci.Smile
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Krazor14200 le Ven 9 Oct 2015 - 0:00

sonde T° moteur controle ta lambda les 2 fonctionnent ensemble (elle peut etre verre ou bleue sur le bloc) vérifie ton allumage aussi.
avatar
Krazor14200
Clown de service

Masculin Nombre de messages : 10683
Age : 33
Localisation : In a world of ZX!
Date d'inscription : 25/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Ven 9 Oct 2015 - 12:59

ok, merci. La sonde T° ce trouve sur le bloc moteur, sous l'échappement avec un seul fil?
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par thomas941 le Ven 9 Oct 2015 - 19:10

t as une photo du moteur pour savoir le type d'allumage ?

Vu qu'il y a des ratés je pencherais pour un probleme d allumage. mais j attends de voir la photo du moteur pour te dire quoi regarder.

sonde lambda n intervient pas au démarrage.
avatar
thomas941
Est tombé dans la marmitte Citroën...

Masculin Nombre de messages : 1076
Age : 32
Localisation : 60
Véhicules : 306 Brk 1.9d / XJ6 K9
Niveau technique : 4
Date d'inscription : 22/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par JM le Ven 9 Oct 2015 - 19:21

C'est un XU le 1.4i des xsara ph1 ? scratch

Sur les XU y avait une méthode pour lire les codes défaut du calculateur sans valise : http://citroen-compactes.forumsclub.com/t47-zx-ess-lecture-codes-defauts-du-calculateur-par-mushu?highlight=codes+defaut

Ça pourrait t'aider à cibler l'origine du problème... Ou pas... La mienne a en permanence le défaut "ratés d'allumage aléatoires sur un ou plusieurs cylindres", même après avoir changé tout l'allumage....

_________________
Président du CCDDS
avatar
JM
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2029
Age : 37
Localisation : Près de Lyon
Véhicules : 325i E46
Niveau technique : 3
Date d'inscription : 20/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Krazor14200 le Ven 9 Oct 2015 - 19:31

XU cylindrée mini 1.6i

Oui thomas
avatar
Krazor14200
Clown de service

Masculin Nombre de messages : 10683
Age : 33
Localisation : In a world of ZX!
Date d'inscription : 25/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Sam 10 Oct 2015 - 13:42

"
voici le cœur de la bête, il me semble que c'est un TU.
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Krazor14200 le Sam 10 Oct 2015 - 15:15

C'est un TU derriere l'échappement la sonde sur le bloc normalement.
avatar
Krazor14200
Clown de service

Masculin Nombre de messages : 10683
Age : 33
Localisation : In a world of ZX!
Date d'inscription : 25/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Lun 12 Oct 2015 - 19:25

Bonjour, nouveau symptôme sur ma xsara.
Le régime moteur va et vient en tours lorsque je change de vitesse. Shocked
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Krazor14200 le Lun 12 Oct 2015 - 22:06

C'est un peu normal non? Laughing

plus sérieusement détaille s'il te plait.
avatar
Krazor14200
Clown de service

Masculin Nombre de messages : 10683
Age : 33
Localisation : In a world of ZX!
Date d'inscription : 25/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Mar 13 Oct 2015 - 10:15

Lorsque que j'arrive à un stop, par exemple, le régime monte et descend plusieurs fois.
J'ai donc testé en passant la première puis seconde et avant de passer en trois, je remets au point mort et là même chose au compte tours. Comme d'habitude elle ne me le fais pas à chaque fois.
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Johann73 le Mar 13 Oct 2015 - 10:44

Ouais normal quoi sur un TU3... j'avais la même chose, ça devient chaud quand la voiture monte en régime sur les freinages...
La sonde que j'ai changé est la verte juste derrière l'anneau de levage situé près de la tirette d'huile. Pour moi elle donnait une mauvaise T° au calculateur qui injectait un peu n'importe quoi. (le garage a même lu une température négative avec le moteur chaud...)
En fait y a une vis de purge juste à doite de la sonde, j'me dis qu'il doit pouvoir arriver que de petites bulles s'accumulent à cet endroit, du coup la sonde ne trempe plus en permanence et s'use prématurément.
avatar
Johann73
Est tombé dans la marmitte Citroën...

Masculin Nombre de messages : 2236
Age : 38
Localisation : Savoie ou bien ?
Véhicules : Mégane RS + GT Turbo... ça fait du bi-turbo
Niveau technique : 4
Date d'inscription : 12/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Krazor14200 le Mar 13 Oct 2015 - 16:12

Ton ralenti moteur chaud et tournant l'est comment?
avatar
Krazor14200
Clown de service

Masculin Nombre de messages : 10683
Age : 33
Localisation : In a world of ZX!
Date d'inscription : 25/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Mer 14 Oct 2015 - 14:19

Il est parfois normal et d'autre fois il s'emballe.
Aujourd'hui il m'a fait le coup du régime yoyo en pleine ville, un grand coup d'accélérateur et c'est plus ou moins revenu à la normal.
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Mer 14 Oct 2015 - 14:24

Johann73 a écrit:Ouais normal quoi sur un TU3... j'avais la même chose, ça devient chaud quand la voiture monte en régime sur les freinages...
La sonde que j'ai changé est la verte juste derrière l'anneau de levage situé près de la tirette d'huile. Pour moi elle donnait une mauvaise T° au calculateur qui injectait un peu n'importe quoi. (le garage a même lu une température négative avec le moteur chaud...)
En fait y a une vis de purge juste à doite de la sonde, j'me dis qu'il doit pouvoir arriver que de petites bulles s'accumulent à cet endroit, du coup la sonde ne trempe plus en permanence et s'use prématurément.
Peux tu me donner le nom de cette sonde. stp.
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Johann73 le Mer 14 Oct 2015 - 15:06

Sonde de température, liquide de refroidissement (tout simplement)
Sur Oscaro j'ai acheté celle-là (forcément faut vérifier la référence en fonction de la série exacte de la voiture).
Il me semble de mémoire que la réf de sonde d'origine est gravée sur la sonde.

Je ne garantie pas que ce soit nécessairement la source de ton problème mais comme j'ai déjà eu 2 fois ce coup là c'est ce qui me vient en premier à l'esprit
avatar
Johann73
Est tombé dans la marmitte Citroën...

Masculin Nombre de messages : 2236
Age : 38
Localisation : Savoie ou bien ?
Véhicules : Mégane RS + GT Turbo... ça fait du bi-turbo
Niveau technique : 4
Date d'inscription : 12/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par dexterité le Mer 14 Oct 2015 - 19:56

Je suis passé au garage du coin cet aprem et il me dit que c'est surement (peut être LOL) la rampe de bobine d'allumage. Car je l'ai démarré et elle tournait sur trois cylindre, fumée blanche au pot. je pars avec quand même avec, elle patate sur 1 km alors un peu sur les nerfs je pousse le bourrin et bout d'un moment elle se met à fonctionner normalement. Ah oui, le mécano m'a dit de nettoyer aussi le moteur pas à pas. Question : comment savoir si une bobine est HS ? Vu le prix des bobines vaut mieux être sûr.
Il y a t'il une mesure de résistance a prendre ?  scratch '
avatar
dexterité
Apprenti Citroëniste
Apprenti Citroëniste

Masculin Nombre de messages : 21
Localisation : 22220
Véhicules : xsara millésime 1.4 i phase 1 de 2000
Niveau technique : 2
Date d'inscription : 25/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Krazor14200 le Mer 14 Oct 2015 - 21:07

la vanne de ralenti j'y songeais j'attendais de voir l'avancement sur le sujet.

bobine Ohmètre j'ai pas la valeur pour xsara.
avatar
Krazor14200
Clown de service

Masculin Nombre de messages : 10683
Age : 33
Localisation : In a world of ZX!
Date d'inscription : 25/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par thomas941 le Mer 14 Oct 2015 - 22:47

tu as une rampe de bobine. démonte la et vérifie ta connectique et l état des antiparasites.


as tu changé les bougies récemment
avatar
thomas941
Est tombé dans la marmitte Citroën...

Masculin Nombre de messages : 1076
Age : 32
Localisation : 60
Véhicules : 306 Brk 1.9d / XJ6 K9
Niveau technique : 4
Date d'inscription : 22/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème aléatoire de démarrage sur xsara 1;4i

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum